Tests rund um das Thema Schneiden, Rühren & Mixen
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Schneiden, Rühren und Mixen sind wohl die in der Küche am häufigsten vorkommenden Arbeitsschritte. Denn ohne das richtige "Werkzeug" wird auch aus den besten und frischesten Zutaten kein schmackhaftes Essen.
Angefangen beim richtigen Messer. Neben den relativ universal einsetzbaren Kochmessern, deren Klinge meist aus rostfreiem Stahl besteht und die oft mit einem pflegeleichten Kunststoff-Griff kombiniert werden, gibt es aber auch spezielle Schinken-, Filier- und Brotmesser.
Die oftmals zu findende Rockwell-Härte beschreibt die Festigkeit der Klinge. Wobei "HR" das Kürzel für das Prüfverfahren ist und der angehängte Buchstabe unter anderem die Prüfkräfte beziehungsweise den Prüfkörper bezeichnet, mit dem die Härte gemessen wurde.
Messer werden meist nach HRC geprüft, wobei Stahlklingen dabei meist zwischen 51 bis ca. 60 HRC erreichen. Hochwertigere Messerklingen aus japanischem, vielfach gefaltetem Stahl können auch mal bis zu 67 HRC erreichen. Damast-Messer bestehen ebenfalls aus gefaltetem Eisen und Stahl, hier gibt es allerdings auch etliche aus "Billig-Damast"-Messer. Allgemein als besonders hochwertig gelten die so genannten San-Mai-Messer. Der Begriff Santoku-Messer kommt zwar ebenfalls aus dem Japanischen, bezeichnet aber nur eine spezielle Messerform, die aufgrund ihrer Breite sehr vielseitig einsetzbar ist. Immer beliebter werden auch Keramikmesser, bei denen man allerdings gut auf seine Finger auspassen sollte, um Schnittverletzungen durch die sehr scharfen Klingen zu vermeiden. Da sich aber auch das schärfste Messer mit der Zeit abnutzt, finden Sie hier auch Informationen rund ums Thema Messerschärfer, die umgangssprachlich auch als Wetzstahl, Wetzstein oder Wetzstab bezeichnet werden.
Brot und Schinken lassen sich aber auch sehr gut mit einem elektrischen Allesschneider in die gewünschte Dicke zerteilen, weshalb diese Geräte oftmals auch nur als Brotschneidemaschine oder Aufschnittmaschine bezeichnet werden, was ihren vielseitigen Einsatzmöglichkeiten jedoch nicht ganz gerecht wird.
Hackfleisch ist ein günstiges, aber aufgrund seiner großen Oberfläche auch ein leicht verderbliches Lebensmittel, das sowohl von Erwachsenen, als auch von Kindern meist gerne verzehrt wird. Wer dieses lieber selbst herstellen möchte, braucht einen Fleischwolf. Dieser eignet sich aber auch zur Herstellung von Wurstbrät oder um entgrätetes Fischfilet als Füllung für leckere Teigtaschen herzustellen. Und wenn mal die eine oder andere Fischgräte übersehen wurde, ist dies überhaupt kein Problem, wenn man den Fisch zweimal durch den Fleischwolf gedreht hat, findet selbst ein Gräten-Hasser ganz sicher keinen Grund mehr sich zu beschweren. Je nach Hersteller finden sich aber auch verschiedene Aufsätze, sodass beispielsweise auch Spritzgebäck mit dem Fleischwolf hergestellt werden kann.
Zur Herstellung von Nudel-, Brot- und Kuchenteigen bietet sich der Einsatz einer Küchenmaschine an, die aber auch Cremes oder Sahne und Eiweiß aufschlagen kann. Neben einer Rührschüssel gehören deshalb unterschiedliche Einsätze mit zum Lieferumfang, die neben Rühr- und Knethaken, Schneebesen oder auch Mixbehälter beziehungsweise sogar eine Kochfunktion beinhalten können. Achten Sie daneben auch auf das Schüsselvolumen, welches recht unterschiedlich ausfallen kann.
Oder soll es ein leistungsfähiger Hand-, Stab- oder Standmixer sein? Diese finden Sie ebenso wie die kleinen, kompakten Multizerkleinerer für Äpfel, Möhren, Zwiebeln, Schokolade, Nüsse oder Kräuter in unserer Abteilung Mixer und zwar inklusive Gerätebeschreibungen und Testberichten.