Nemox Tuttogelato im Test
Zusammenfassung von eTest zu Nemox Tuttogelato
Die Eismaschine Nemox Tuttogelato gehört mit gut 999,- Euro zu den teuren Luxus-Geräten ihrer Art. Damit ist sie gut sechsmal so teuer wie die Einsteiger-Geräte unter den Kompressor-Eismaschinen. Diese kühlen den Rühreimer selbst. Im Vergleich zu den sehr günstigen Eismaschinen mit Kühlakku wie z.B. der Mia Prodomus IC 9963 muss die...
Bester Preis
Testberichte
Janina Matthiessen 15.04.2013, zuletzt geändert am: 25.07.2013
Kurz vorgestellt
Die Eismaschine Nemox Tuttogelato gehört mit gut 999,- Euro zu den teuren Luxus-Geräten ihrer Art. Damit ist sie gut sechsmal so teuer wie die Einsteiger-Geräte unter den Kompressor-Eismaschinen. Diese kühlen den Rühreimer selbst. Im Vergleich zu den sehr günstigen Eismaschinen mit Kühlakku wie z.B. der Mia Prodomus IC 9963 muss die Eisfertigung nicht über Nacht vorbereitet werden, sprich, es muss kein Kühlakku über Nacht ins Gefrierfach. Das Fertigungsprinzip ist allerdings wie bei allen anderen Eismaschinen auch: die Eiszutaten werden in flüssigem Zustand in den Fertigungsbehälter gegeben, die an der kalten Innenseite des Fertigungsbehälters langsam gefriert. Durch beständiges Rühren werden die dabei entstehenden Eiskristalle abgeschabt, so dass nach und nach eine cremige Konsistenz entsteht. Die hat nach der Fertigung eher die Festigkeit von Softeis, für "kugelbares" Eis sollte man das Ergebnis noch ein paar Stunden ins Gefrierfach stellen.
Die Nemox Tuttogelato ist mit ihrem Fertigungsbehälter-Volumen von maximal 2,5 Litern eine der größten Eismaschinen – allerdings auch eine der mit Abstand teuersten. Die maximale Eis-Fertigungsmenge beträgt laut Hersteller ca. 1,25 Liter. Aufgepasst beim Einfüllen der Zutaten: da die Masse beim Gefrieren langsam an Volumen zunimmt, sollte man nicht zu viel hineintun.
Eine Besonderheit der Nemox Tuttogelato ist, dass man das Eis nicht nur im herausnehmbaren Fertigungsbehälter aus Aluminium machen kann, sondern auch in der Kühlkammer selbst, die aus einem fest eingebauten Edelstahlbehälter besteht. Bevor man diese Option nutzt, sollte man allerdings bedenken, dass die Reinigung des fest integrierten Behälters keinen Spaß machen dürfte.
Eine technische Eigenheit, die man ebenfalls in sonst keiner Eismaschine findet, ist die automatische Rühr-Abschaltung, wenn man den durchsichtigen Deckel abnimmt.
Unterm Strich ist die Eismaschine Nemox Tuttogelato aus vielen Gründen eine Besonderheit: ein sehr großes Fertigungsvolumen, Deckel-Rührstopp, Direktnutzung des Kühlbehälters... das kann keine andere Kompressor-Eismaschine. Ob diese Extras aber den Aufpreis gegenüber anderen Kompressor-Eismaschinen wie der DeLonghi ICK 5000 (für ca. 220,- Euro) oder der Gaggia Gelatiera RI9101 (für ca. 310,- Euro) rechtfertigen, muss jeder selbst entscheiden. Wer allerdings bereits ist soviel Geld für eine Eismaschine auszugeben, den für den könnte auch die Nemox Gelato Pro 1700 Up von Interesse sein. Ihr Fassungsvermögen ist mit 1,7 Litern zwar kleiner, aber dafür ist das Design sehr viel moderner und gefälliger gestaltet und sie ist in drei edlen Farbvarianten erhältlich.
Meine persönliche Bewertung:
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Datenblatt Nemox Tuttogelato
- Typ Eismaschine mit Kompressor
- Leistung 220 Watt
- Fassungsvermögen Fertigungsbehälter 2,5 l
- Rühr-Timerfunktion
- Breite 37 cm
- Höhe 30 cm
- Tiefe 42 cm
- Gewicht 15,5 kg
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