Der große Tchibo-Kaffee-Test
09/2012 · Die eTest-Redaktion hatte die Möglichkeit, sich im Zuge des Tests zum Kapselautomaten Tchibo Cafissimo Compact durch das Standard-Kaffeesortiment von Tchibo zu schlürfen. Hier folgt unser Tchibo-Kaffee-Test...
Gemacht sind alle getesteten Kaffeespezialitäten in der Werkseinstellung der Tchibo Cafissimo Compact, bei der die Wassermenge aber auch individualisiert werden kann – oder man drückt einfach ein zweites Mal auf die entsprechende Taste. Grundsätzlich haben in der Werkeinstellung alle Kaffees ordentlich Rumms. Eine gute Basis, denn verdünnen kann man immer, und bei vielen kommt ja auch noch Milch bzw. Milchschaum dazu. Der Preis pro Tasse liegt bei allen Standard-Sorten derzeit übrigens bei 0,25 €.
Erfreulich: Tchibo hat laut Eigenaussagen die gesamte Kaffee-Produktion auf nachhaltigen Anbau umgestellt und darf sich mit dem Siegel „Rainforest Alliance Certified“ schmücken. Damit werden Umwelt- und Mindestlohn-Standards garantiert, der Kaffee wird zertifiziert nachhaltig angebaut.
Tchibo Kaffee
Der Tchibo Cafissimo Kaffee in den blauen Kapseln ist in drei Sorten zu bekommen. Die drei Sorten Filterkaffee aus der Kapsel zeigten einige Unterschiede in unserem Test.
- Kaffee mild: Die milde Variante schlichen Kaffees aus 100% Arabica war von vielen Testern in unserer Redaktion der Favorit. Ein Klassiker eben. Er ist gut verträglich und sorgt beim Schnuppern für einen Hauch Kakao-Aroma in der Nase.
- Kaffee kräftig: Nomen est Omen! Hier fühlte man sich an die alte Aussage erinnert, dass der Kaffee dann gut ist, wenn der Löffel drin stehen bleibt. Bei einigen Testern kamen Erinnerungen an die Uni-Kaffees hoch: runter damit und wach auf einen Schlag. Nichts für Weicheier, nur für echte Fans der harten Dröhnung aus 100% Arabica.
- Kaffee entkoffeiniert: Geschmacklich ist der entkoffeinierte Tchibo-Kaffee dem kräftigen ähnlich, nur laut einiger Stimmen hier etwas sanfter. Er setzt sich ebenfalls aus 100% Arabica zusammen.
Tchibo Espresso
Der Druck der Tchibo Cafissimo Compact ist ausreichend, um soliden Espresso herzustellen. Die Crema der Espressos aus den schwarzen Kapseln war zwar nicht besonders ausgeprägt, hielt sich aber recht gut. Für den Preis absolut in Ordnung!
- Espresso kräftig: Auch hier gilt – der Name passt. Der Espresso hat einen starken Geschmack, ist dabei aber erfreulich mild in puncto Säure. Er ist der einzige aus dem Standard-Sortiment, bei dem auf der Tchibo-Website der Hinweis auf 100% Arabica fehlt. Ein Versehen oder andere Zusammensetzung?
- Espresso elegant: Im Vergleich zur Variante "kräftig" ist der Tchibo Espresso elegant aus 100% Arabica schön mild im Geschmack und nicht so herb. Unser Tipp für Magenempfindliche, die Kaffeesäure nicht gut vertragen.
- Entkoffeiniert: Wie alle Espressos war auch die entkoffeinierte Variante relativ mild, schmeckte aber einigen Redaktionsmitgliedern zufolge etwas "säuriger" als die beiden anderen Tchibo-Espressos. Auch hier wird mit 100% Arabica geworben.
Tchibo Caffè Crema
Hierbei handelt es sich um einen Kaffee mit einem Plus an Crema, also Kaffeeschaum, und den gab es bei den beiden Tchibo-Sorten aus den orange-goldenen Kapseln wirklich.
- Caffè Crema vollmundig: Für alle, die gerne ordentlich Geschmack in ihrem Kaffee wollen. Die Variante "vollmundig" ist sehr geschmacksintensiv und aus 100% Arabica.
- Caffè Crema mild: Die milde Variante des Caffè Crema setzt sich ebenfalls aus 100% Arabica zusammen und ist geschmacklich wie säuretechnisch sanfter als die Schwester-Sorte mit orangener Folie.